Погода
64,94
73,21
Реклама

Наши партнеры

Разместить объявление

Торговые войны. Наступление России началось!

4 декабря 2014 - wiktor
Торговые войны. Наступление России началось!

 Проект «Южный поток» закрыт,поэтому Россия будет строить другой «Южный поток»,преимущественно «Голубой»…

 Именно так и ничего странного тут нет! Кичливые кривляния Европы закончены,Россия отказалась от строительства газопровода через Болгарию. Болгары чего-то там лепетали про суверенитет и независимость и в итоге отказались от строительства газопровода. За что им отдельное спасибо скажут сербы,австрийцы,словенцы и тд.. Конечно,будем откровенны,это решение ЕС (или США),а не Болгарии,сами болгары очень хотели. Но пожертвовали интересами государства в пользу третьих лиц. Страна,которая БОЛГАРСКИЙ перец вынуждена закупать в Турции,чья экономика находится в жесточайшем упадке,отказалась от транзитных доходов,которые больше её нынешнего госбюджета… Зато «европейцы»,зато «перемога над российской бензоколонкой»,как написал ряд украинских СМИ!

В связи с откровенно враждебной позицией европейских стран,Турция начала активно продвигаться на российский рынок. А Россия только приветствовала такую позицию. Сегодня,помимо российского рынка,Европа (главным образом восточная и юго-восточная) потеряла и выгоднейший для них проект строительства газопровода. Транзитные выплаты,рабочие места и инфраструктура сравнимые с бюджетами некоторых «европейцев»,теперь переходят к Турции. Соответственно,на нее перейдет и давление США. Выдержит-ли его Стамбул?! «Оттоманская Порта» должна выдержать! Вряд-ли турецкие руководители принимали решение «с кондачка»,не подумав о последствиях. Скорее они очень хорошо подумали и посчитали…

Коротко изложу подробности. В 2003-м году заработал «Голубой поток»,газопровод Россия-Турция. С течением времени,возник проект строительства газопровода через Босфор в Грецию и далее по Европе. Но тогда возникли сложности с турецкой стороной,в результате чего и появился на свет «Южный» вариант. Однако этот вариант,крайне выгодный для Европы,ЕС отверг. И в понедельник Путин провел переговоры в Турции,по результатам которых и заявил,что европейцы могут идти.. доложить США,что «Южный поток» закрыт. Сегодня,мощность «Голубого потока» составляет немного больше 10 млрд. кубометров газа в год. Её доведут до 63 млрд.. Напомню,что именно столько составляет проектная мощность «Южного». Российский газ пойдет через Турцию в Грецию. Турецкую сторону представляет компания BOTAS. Если учесть,что все предварительное строительство нового газопровода до сих пор заключалось в расширении возможностей юго-западных газавых сетей России,то потери можно оценить,как минимальные,их нет практически.

Одновременно с данным событием,произошло еще кое-что,ЕАЭС предложено отказаться от использования долларов и евро… Конечно же,прозвучало «мы не намерены отказываться от валюты,просто увеличим объем расчетов в своей национальной валюте». Однако,в контексте всего заявления,прозвучала это,как «немножко побеременеем»! Понятно,что никто не будет платить инвалютой,поскольку даже возможности этого очень сильно ограничат. Кстати,вспомните скандал с «Визой»,национальную систему пластиковых платежных карт все-таки введут,что тоже хождение валют ограничит! Интересно,что по поводу доллара,член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло толково пояснил: «Эмиссия доллара сейчас очень велика, не исключен крах американской экономики, внешний долг США очень велик. Ориентируясь на доллар, мы его укрепляем. Если же в расчетах будут использоваться национальные валюты, можно будет говорить об их укреплении, и рубля в первую очередь»,но по поводу евро «отъехал» с объяснением «идентичности ситуации»,хотя никакой идентичности нет…

Так же 1-го декабря,прямо богатейший на события день,состоялось еще одно немаловажное событие: Бразилия и Уругвай в двусторонних торговых операциях перестали использовать американский доллар. А если учесть,что данное соглашение стало результатом долгих переговоров между странами, входящими в Mercosur (общий рынок стран Южной Америки),то перспективы видятся печальные для «мистера доллара» и его союзников… Как заявили в Бразилии, «это сделано в соответствии с глобальной стратегией БРИКС»!

А теперь подумаем над самым вкусным-выводами и оценками. Западные экономисты «поигрались» с рублем и нефтью,на что Россия реагировала строго дозированно и заведомо мягко. Однако результаnом стало падение цены сланцевой нефти (солидный доход США сегодня) до уровня себестоимости и ниже… А теперь придется уже не атаковать рубль,а буквально спасать доллар! Но не один доллар нужно спасать. Речь идет и о фиаско в Европе. Россия разрешила ввоз некоторых видов продукции из стран ЕС,ослабила санкции. Никаких экономических преференций мы не видим,значит есть политические… И здесь очень показателен визит Путина в Турцию. Нет никакой обоснованной необходимости лететь президенту,что бы компании подписали газовый контракт. Но само присутствие российского президента в Стамбуле,невольно заставляет признать важность соглашения и наличие неких «дополнительных договоренностей». Скорее всего,уже можно сказать «турки с нами»… Закономерное решение Турции. Думается и проблема с «Мистралями» быстро решится.

Что же Украина?! «Почтиевропейская» страна оказалась под угрозой существования… «Турецкий» вариант «Южного потока» оставляет Украину без транзита и убивает энергетическую отрасль экономики. Это помимо того,что страна потеряет всякое значение для Запада. Наверное неслучайно,что ОБСЕ было объявлено о прекращении огня на Донбассе. Как я и говорил ранее (не только я,конечно),события на Украине не имеют никакого значения на мировой арене,помимо разыгрываемой в самом начале карты… Украина и Болгария поступают в ущерб национальным интересам,в пользу интересов ЕС-США. Непонятно,каким образом их правительства намерены компенсировать потери и намерены-ли вообще?! Если нет-то это прямое предательство интересов своего населения…

Не будем торопить события и посмотрим на развитие событий. Однако уже можно точно сказать-Россия начала свое наступление! И сейчас нужно говорить так: берегись Запад,уже не только «русские идут»…

Алексей Ануфриев
Комментарии (8)